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Saisonkalender für Obst und Gemüse
Vorteile von saisonal und regional geerntetem Gemüse und Obst
Freilandgemüse verursacht bis zu dreißig Mal weniger klimaschädliche Gase als der Anbau im Treibhaus. Weiterhin werden auf regional angebauten Früchten und Gemüsesorten weniger gesundheitsschädliche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gefunden als auf importierter Ware. In einigen Monaten gibt es durch gute Ernten kurzfristig ein Überangebot an bestimmten Obst- und Gemüsesorten. Werden diese dann nicht zeitnah verkauft und zubereitet, verschimmeln sie in den Regalen. Auch um Food Waste entgegen zu wirken, ist es sinnvoll, auf die saisonale Verfügbarkeit von Obst und Gemüse zu achten.
Regionales Freilandgemüse und saisonal verfügbare Obstsorten haben also viele Vorteile. Sie sind nährstoffreicher, schmecken besser und sind umweltfreundlicher.
Saisonal in Deutschland verfügbares Obst und Gemüse
Durch das jederzeit verfügbare Angebot sämtlicher Obst- und Gemüsesorten fällt es oft schwer, herauszufinden, welches Obst und Gemüse eigentlich heimisch ist und gerade Saison hat. Dabei hilft unser Saisonkalender für Obst und Gemüse. In den kälteren Monaten sind einige Obst- und Gemüsesorten nur als Lagerware verfügbar. Noch besser ist es, die frisch geernteten Sorten zu verwenden, da diese besonders nährstoffreich und schmackhaft sind.
Grundsätzlich haben wir im Sommer die reichhaltigste Auswahl an saisonalem Gemüse und Obst, vor allem zwischen den warmen Monaten zwischen Juni bis Oktober. Doch auch zu den anderen Jahreszeiten gibt es tolles saisonales Gemüse zu entdecken: Kürbissuppen wärmen uns im Herbst, Rosenkohl gibt es von Oktober bis März und Steckrüben haben im Winter Saison. Einige Gemüsesorten wie Zwiebeln, Rote Bete, Kartoffeln und Möhren können als regional erzeugte Lagerware das ganze Jahr über gekauft werden.
Bildquellen: Champignon von @8photo, Chicorée @vvoevale, Chinakohl @ededchechine, Feldsalat @ellienguyen, Meerrettich @phodpus, Rote Bete: @azerbaijan_stockers, Rotkohl: @topntp26 freepik