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Platzsparend und kreativ

7 Must-Haves für kleine Küchen

Eine große Küche mit viel Platz für eine Vielzahl von Küchengeräten und ausreichend Stauraum für Küchenutensilien und Geschirr – viele Menschen können davon nur träumen. Wenn Sie eine kleine, kompakte Küche oder auch nur eine Küchenzeile in einem multifunktionalen Raum haben, bedeutet das aber nicht, dass Sie auf den Komfort einer großen Küche verzichten müssen. Wir haben die besten Ideen und kreative Küchen Tipps für die Planung von kleinen Küchen gesammelt, damit Sie den vorhandenen Raum bestmöglich nutzen können.

Eine durchdachte Planung ist das A und O bei kleinen Küchen

Gerade, wenn nicht viel Platz zur Verfügung steht, ist eine genaue Planung Ihrer neuen Küche essenziell. Durch millimetergenaues Ausmessen und eine detaillierte Vorausplanung stellen Sie sicher, dass Sie keinen wertvollen Platz verschenken. Hierbei dürfen Sie unbedingt auch die Unterstützung von professionellen Küchenplanern in Anspruch nehmen, die Ihren Raum genau vermessen und auch die Position der Steckdosen und Wasseranschlüsse beachten.

Überlegen Sie zu Beginn der Planung, wie viele Personen regelmäßig in der Küche arbeiten werden. Soll nur von Zeit zu Zeit mit mehreren Personen gekocht werden, müssen Sie keine großen Arbeitsflächen einplanen, sondern können vielmehr auf intelligente Lösungen wie ausklappbare Arbeits- und Esstische setzen, die im Alltag keinen Platz wegnehmen.

Als zweites überlegen Sie, welche Elektrogeräte und Küchentechnik Sie benötigen, wie viel Stauraum Ihre Küchenschränke haben müssen und ob in der Küche nicht nur gekocht, sondern auch gegessen wird und ein Essbereich eingeplant werden muss.

Werden Sie kreativ und überlegen Sie, ob all diese Geräte, Küchenutensilien, große Elektrogeräte wie ein Gefrierschrank und der Essbereich tatsächlich Platz in der Küche finden müssen. Selten genutzte Geräte wie das Waffeleisen, Küchenutensilien wie ein großer Suppentopf, der nur bei Familienfesten zum Einsatz kommt oder auch der Papiermüll müssen vielleicht nicht unbedingt in der Küche Platz finden. Als alternative Orte bieten sich zum Beispiel der Keller, ein Flurschrank oder die Abstellkammer an.

Achten Sie darauf, dass Sie im intensiv genutzten Küchendreieck zwischen Herd, Arbeitsfläche und Spüle möglichst kurze Arbeitswege einplanen und im Küchenalltag benötigte Utensilien und Geräte immer griffbereit haben, um Frustration zu vermeiden.

Sie brauchen auch in kleinen Küchen mindestens 60 cm Arbeitsfläche, damit Sie problemlos Gemüse schneiden oder Teig ausrollen können. Achten Sie darauf, dass die Arbeitsfläche möglichst nicht mit Kleingeräten wie einem Toaster oder Küchenutensilien wie Gewürzen oder Kochlöffeln zugestellt wird.

Zusätzlich zu diesen grundsätzlichen Küchen Tipps für die Planung von kleinen Küchen gibt es eine Vielzahl von intelligenten Must-Haves, die kleine Küchen in ein echtes Raumwunder verwandeln!

Must-Have 1: Schmale Einbaugeräte

Nutzen Sie statt freistehender Geräte wie Kühlschränken oder Geschirrspüler wenn möglich eine in die Küchenzeile oder die Kücheninsel integrierte Einbau-Version. Diese sind wesentlich platzsparender als die freistehenden Varianten. Für kleine Küchen bieten sich besonders schmale Einbaugeräte mit einer Breite von nur 45 cm statt der 60 cm Standardgröße an. Den gewonnenen Platz in der Küchenzeile oder Kücheninsel können Sie für zusätzlichen Stauraum nutzen. Schmale Ausziehschränke mit 15 cm Breite ergänzen Ihre Küchenzeile mit praktischem Stauraum für Geschirrhandtücher, Putzmittel, Essig und Öl, Gewürze oder hochkant gestellte Backbleche.

Must-Have 2: Deckenhohe Küchenschränke

Verschenken Sie keinen wertvollen Stauraum und planen Sie deckenhohe Küchenschränke. In den oberen Regalfächern, die Sie nur mit einer kleinen Leiter oder einem Tritthocker erreichen, können Sie selten genutzte Küchengeräte oder große Aufbewahrungsdosen lagern. Dann haben Sie in den Regalfächern auf Augenhöhe mehr Platz für die Küchenutensilien und Lebensmittel, die Sie im Küchenalltag häufig brauchen.

Must-Have 3: Küchenschränke mit Schiebetüren

In kleinen Küchen ist oft nicht nur wenig Platz in den Küchenschränken sowie auf den Arbeitsflächen, sondern auch davor. Planen Sie vor allem bei engen Durchgängen zwischen Küchenzeile und Kochinsel Küchenschränke mit Schiebetüren. Diese lassen Ihnen mehr Platz als eine Schwingtür und die geöffnete Tür ist Ihnen beim Kochen nicht ständig im Weg. Schiebetüren aus Milchglas oder Rauchglas sind nicht nur praktisch, sondern auch sehr modern. Bei Oberschränken sind Türen, die nach oben öffnen, eine gute Idee. Lassen Sie sich von unseren modernen Küchen auf Instagram und Facebook inspirieren!

Must-Have 4: Multifunktionsgeräte

Zu den absoluten Must-Haves für kleine Küchen gehören moderne Multifunktionsgeräte. Diese kombinieren die Funktionen von mehreren Geräten, während sie nicht mehr Platz als eines davon beanspruchen. Beliebte Multifunktionsgeräte sind beispielsweise Backöfen mit integriertem Grill, Dampfgarer und Mikrowellenfunktion oder Kühl-Gefrierschrank-Kombinationen. So müssen Sie nicht auf Annehmlichkeiten wie einen Dampfgarer in Ihrer Küche verzichten, während Sie genauso viel Platz für das Multifunktionsgerät wie für einen herkömmlichen Backofen einplanen können.

Must-Have 6: Eckschränke mit Drehboden

Ein Eckschrank mit einem Drehboden oder Karussell ist eine gute Lösung für Küchenzeilen, die über Eck geplant werden. So wird auch der hinterste Winkel Ihrer Küche sinnvoll genutzt. In einem Eckschrank mit Drehboden finden Töpfe und Pfannen, Küchenutensilien, Schüsseln oder Aufbewahrungsdosen ihren Platz. Mit leichtem Schwung können Sie immer das Regalfach nach vorne drehen, aus dem Sie gerade etwas benötigen.

Must-Have 5: Aufhängsysteme

Aufhängsysteme in Küchen sind nicht nur praktisch und platzsparend, sondern verleihen Ihrer Küche auch zusätzlichen Charme. Durch eine Leiste mit Haken, an denen Küchenutensilien wie Schneebesen, Pfannenwender oder Schaumlöffel ihren Platz finden, sparen Sie Platz in einer Schublade und können den häufig ungenutzten Raum zwischen Oberschränken und Arbeitsfläche sinnvoll nutzen. Ebenso finden Küchenmesser an einer magnetischen Edelstahlleiste Halt, statt in einem Messerblock Platz auf der Arbeitsfläche wegzunehmen. Hängen Sie Geschirrhandtücher an die Seitenwand von Küchenschränken, nutzen Sie ein Potrack, um Töpfe und Pfannen aufzuhängen oder dekorieren Sie Ihre Nischenrückwand mit einem Aufhängsystem für grüne Küchenkräuter und Gewürze.

Must-Have 7: Kochfeld mit integriertem Dunstabzug

Ein Dunstabzug ist in den meisten Küchen unverzichtbar, nimmt aber als klassische Dunstabzugshaube über dem Herd eine Menge Platz weg. Nutzen Sie intelligente Lösungen wie ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug, in dem Wasserdampf und Kochdünste einfach nach unten verschwinden. Modern sind auch flache in die Decke integrierte Dunstabzugssysteme. Mit kreativen Lösungen gewinnen Sie zusätzlichen Platz über dem Herd, zum Beispiel für einen weiteren Oberschrank.

Kleine Küchen mit einfachen Lösungen einrichten

Mittlerweile gibt es auf dem Markt eine Vielzahl von platzsparenden Küchengeräten und intelligent geplanten Küchenzeilen, sodass ein kleiner Raum für die Küchenplanung kein Problem darstellt. Achten Sie bei der Planung darauf, den vorhandenen Platz mit den hier vorgestellten Küchen Tipps und Must-Haves für kleine Küchen sinnvoll zu nutzen. So schaffen Sie sich ausreichend Stauraum in Ihrer kleinen Küche!