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Saisonkalender für Obst und Gemüse

Erdbeeren im Winter, Grünkohl im Sommer – mittlerweile sind die meisten Obst- und Gemüsesorten rund ums Jahr in den Supermärkten verfügbar. Entweder werden sie in den kalten Monaten, wenn sie hierzulande keine Saison haben, aus warmen Ländern wie Südafrika und Neuseeland importiert oder in europäischen Ländern in beheizten Treibhäusern angebaut. Saisonal und regional angebautes Obst und Gemüse ist nicht nur durch die kürzeren Transportwege weniger klimaschädlich, sondern auch frischer und intensiver im Geschmack.

Vorteile von saisonal und regional geerntetem Gemüse und Obst

Freilandgemüse verursacht bis zu dreißig Mal weniger klimaschädliche Gase als der Anbau im Treibhaus. Weiterhin werden auf regional angebauten Früchten und Gemüsesorten weniger gesundheitsschädliche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gefunden als auf importierter Ware. In einigen Monaten gibt es durch gute Ernten kurzfristig ein Überangebot an bestimmten Obst- und Gemüsesorten. Werden diese dann nicht zeitnah verkauft und zubereitet, verschimmeln sie in den Regalen. Auch um Food Waste entgegen zu wirken, ist es sinnvoll, auf die saisonale Verfügbarkeit von Obst und Gemüse zu achten.

Regionales Freilandgemüse und saisonal verfügbare Obstsorten haben also viele Vorteile. Sie sind nährstoffreicher, schmecken besser und sind umweltfreundlicher.

Saisonal in Deutschland verfügbares Obst und Gemüse

Durch das jederzeit verfügbare Angebot sämtlicher Obst- und Gemüsesorten fällt es oft schwer, herauszufinden, welches Obst und Gemüse eigentlich heimisch ist und gerade Saison hat. Dabei hilft unser Saisonkalender für Obst und Gemüse. In den kälteren Monaten sind einige Obst- und Gemüsesorten nur als Lagerware verfügbar. Noch besser ist es, die frisch geernteten Sorten zu verwenden, da diese besonders nährstoffreich und schmackhaft sind.

Grundsätzlich haben wir im Sommer die reichhaltigste Auswahl an saisonalem Gemüse und Obst, vor allem zwischen den warmen Monaten zwischen Juni bis Oktober. Doch auch zu den anderen Jahreszeiten gibt es tolles saisonales Gemüse zu entdecken: Kürbissuppen wärmen uns im Herbst, Rosenkohl gibt es von Oktober bis März und Steckrüben haben im Winter Saison. Einige Gemüsesorten wie Zwiebeln, Rote Bete, Kartoffeln und Möhren können als regional erzeugte Lagerware das ganze Jahr über gekauft werden.

Grünkohl, Pastinaken, Rosenkohl: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Januar

Im Januar werden schmackhafte Gemüsesorten wie Champignons, Grünkohl und Wirsing frisch geerntet. Für Würze auf den Tellern sorgen Meerrettich und Petersilienwurzel. Weitere Kohlsorten wie Rotkohl oder Spitzkohl gibt es als Lagerware, genauso wie verschiedene Kürbissorten aus dem Herbst. Bei den Obstsorten sind Äpfel und Birnen als Lagerware erhältlich.

Schwarzwurzel, Kräuterseitlinge, Chinakohl: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Februar

Im Februar wird das Angebot an frischen Gemüsesorten noch größer. Bei den Obstsorten muss weiterhin auf Lagerware zurückgegriffen werden, für frisches Obst und Beeren ist es im Februar in Deutschland noch zu kalt. Im Februar haben weitere Pilzarten wie die nährstoffreichen Shiitake-Pilze, die vor allem asiatische Gerichte verfeinern, und Kräuterseitlinge Saison. Sellerie und Steckrüben lassen sich zu schmackhaften Suppen und Eintöpfen verarbeiten. Äpfel sind weiterhin als Lagerware erhältlich und sorgen für die notwendigen Vitamine im Februar.

Rhabarber, Chicorée, Feldsalat: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im März

Im März ist Erntezeit für frische Kräuter wie Bärlauch, der mit seiner milden Schärfe Pastagerichte verfeinert. Feldsalat und Chicorée sorgen für Abwechslung auf den Tellern. Rhabarber hat ab Ende März Saison. Das säuerlich schmeckende Stangengewächs lässt sich am besten zu Kuchen oder Marmeladen verarbeiten. Kartoffeln und Möhren sind genauso wie Knollensellerie weiterhin als Lagerware erhältlich.

Spargel, Radieschen, Spinat: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im April

Im April beginnt die Spargelzeit. Das Lieblingsgemüse vieler Deutschen ist ab Mitte April bis zum 24. Juni erhältlich. Frisch geerntet werden ab April Blattspinat und Radieschen. Für den Chicorée ist im April Ende der Erntezeit. Der intensiv schmeckende Kohl wird dann erst wieder ab Januar aus regionaler Ernte verfügbar sein. Die vom Vorjahr gelagerten Obst- und Gemüsesorten gehen ab April langsam zu Neige. Reichlich verfügbar sind weiterhin Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Äpfel.

Mangold, Rucola, Kohlrabi: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Mai

Ab Mai sind wieder viele Gemüsesorten aus regionalem Anbau frisch verfügbar. Es gibt ein großes Angebot an Blumenkohl, Mangold und Frühlingszwiebeln. Auch Salate wie Rucola können wieder frisch vom Feld gekauft werden. Ab Mitte Mai sind in milden Regionen in Deutschland schon frühe Erdbeerensorten erhältlich. Kohlrabi, Pak Choi und Spitzkohl können ebenfalls wieder aus deutschem Freilandanbau gekauft werden.

Aubergine, Brokkoli und Beeren: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Juni

Der Juni startet mit einer Vielzahl von frischen Obstsorten durch: Aprikosen, Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren sind frisch erhältlich. Auch Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen und Kartoffeln sind im Juni in Deutschland erntereif. Brokkoli, Paprika, Artischocken, Salatgurken und Zucchini laden zur Zubereitung von frischen sommerlichen Gerichten ein. Als Lagerware sind nur noch Äpfel, Porree und Zwiebeln erhältlich, doch durch die vielen frischen Gemüse- und Obstsorten ist trotzdem ausreichend Abwechslung auf dem Teller.

Mais, Tomate und Kirsche: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Juli

Das Angebot an regional erzeugten Obst- und Gemüsesorten ist im Juli besonders groß. Neben sommerlichen Gemüsen wie Auberginen, Bohnen, Mais und Rucola werden auch Zwiebeln im Juli frisch geerntet. Tomaten und Zucchini sind in einem Überangebot vorhanden und können in großer Menge zubereitet werden. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kirschen sind ebenfalls im Juli erntereif.

Saisonale Obst- und Gemüsesorten im August

Der August bringt eine reiche Fülle an frischen Gemüse- und Obstsorten. Neben Paprika, Tomaten und Erbsen sind auch schon erste Herbstfrüchte wie Pflaumen, Weintrauben oder Steinpilze aus regionalem Anbau verfügbar. Bei der großen Auswahl an verschiedenen Salaten, Kohlsorten und Obst ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.

Apfel, Butternut-Kürbis, Zwiebel: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im September

Im September wird das letzte sommerliche Gemüse wie Bohnen, Auberginen und Paprika geerntet. Auch verschiedene Apfelsorten und Kartoffeln sind noch frisch erhältlich. Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl und Mangold lassen sich im September gut frisch zubereiten. Herbstlich wird es bereits mit der Ernte von Kürbis, Hokkaido und Birnen.

Kürbis, Birne, Porree: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Oktober

Feinschmecker kommen im Oktober mit frischen Birnen, Pfifferlingen, Steinpilzen und Kürbis auf ihre Kosten. Die letzten Zwiebeln und Äpfel werden frisch geerntet, bevor sie für den Rest des Jahres wieder als Lagerware verfügbar sind. Auch winterliche Kohlsorten wie Grünkohl, Spitzkohl und Wirsing sind im Oktober bereits erhältlich.

Rotkohl, Grünkohl, Quitte: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im November

Quitten sind weiterhin frisch erhältlich und lassen sich gut einkochen oder zu Gelee verarbeiten. Verschiedene Kürbissorten können im November noch als Lagerware gekauft werden. Vitaminreiche Gemüse wie Knollensellerie, Grünkohl, Möhren und Pastinaken unterstützen das Immunsystem in der kalten Jahreszeit.

Rote Bete, Knollensellerie, Rosenkohl: Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Dezember

Ab Dezember muss wieder verstärkt auf Lagerware zurückgegriffen werden. Einige Gemüsesorten wie Chinakohl, Grünkohl, Wirsing und Porree sind aber auch noch frisch verfügbar. Frisch geernteter Rotkohl oder Rosenkohl passt gut zum weihnachtlichen Festbraten. Eintöpfe aus Pastinaken oder Steckrübe wärmen von innen.

Bildquellen: Champignon von @8photo, Chicorée @vvoevale, Chinakohl @ededchechine, Feldsalat @ellienguyen, Meerrettich @phodpus, Rote Bete: @azerbaijan_stockers, Rotkohl: @topntp26 freepik